Alaikaaaaaaaaaa

才开始写文的小透明 如果能遇到志同道合的人就好了呢

『Colorful World』

✔黑塔利亚全员友情向同人,非国设
✔现代设定,OOC有
✔也许算是中篇,不定时更
✔想说的话:
酝酿了一个多月的产物,最初是江苏高考作文题的盲狙,之后因为很喜欢这样的设定决定把每一个人的故事都写下来。每一篇都有一位中心人物。因为是非国设所以不能完全还原人物的性格,且添加了自己对人物的理解。

不介意的话请继续阅读~

『Colorful World』

『红』



肯特郡,英国。

老刑警王耀有很多特殊的习惯,这是警察局里公认的事实。每一年新上任的年轻人都会受到来自王耀的巨大冲击,毕竟不是所有欧洲人都有机会接触到真正意义上的中国文化。

伊万·布拉金斯基也不例外。

时间追溯到伊万正式成为刑警的第一天。

那天,伊万很早就到了办公室,却发现有人比他来的更早。推开办公室的门,伊万看见了在过道上打着太极的中国人。

虽然和想象有些差距,但这应该就是大家口中的王耀了。黑发和典型的亚洲人的五官都在证实伊万的想法。先前报道的时候就有听前辈们调侃王耀每天早晨坚持打太极,那时伊万还在脑海中勾勒王耀的形象,他甚至还在为英国小镇的警局里有个白发飘飘一身仙气的中国人而震惊。

伊万的祖母是俄罗斯人,他小时候曾经在叶卡捷琳堡生活过一段时间,对邻国多少也有一些肤浅的认识,比如太极的“阴阳”,“两仪”,以及北京长城,西安兵马俑等等,不过这是他亲自见识到这个东方国度的神秘仪式。

眼前的中国人像是无视了推开门的伊万一般,平静地继续着自己的动作,直到最后,他收起手,缓缓睁开双眼,望向门边看呆了的斯拉夫人。伊万对上了他的视线,只见对方眼神中不同于那线条柔和的脸的沉稳与坚定。

“是叫伊万吧?还站在门口干什么,快进来吧。”

那时,伊万有种直觉,自己接下来的刑警生涯会十分有趣。

来自东方的文化冲击还不仅仅是太极。与王耀熟悉了起来之后,伊万发现王耀有着对喝热水的执着,不仅自己只喝烧开的水,还经常劝同事喝热水,甚至会把大家生病的理由都归咎于平时不喝热水上。伊万上次感冒的时候就被王耀塞了灌了满满的热水的保温杯。最让伊万不太能理解的是王耀总会在某些日子吃某种特定的食物,关键在于每年的日期都有微妙的差别。后来伊万才了解到一种叫做“农历”的中式日期计量方式。

即使有着如此多的生活习惯上的差异,伊万渐渐适应了与王耀共事,毕竟王耀并不喜欢摆前辈的架子,而且非常关心自己的同事。很快,斯拉夫人强大的体能,敏锐的直觉,加之紧急时刻的反应能力使得伊万脱颖而出,上级直接指派伊万成为了王耀的搭档。王耀是个老练的刑警,不论是侦查能力还是战斗力都令众人刮目相看。伊万无数次地想过这个个子并不高的中国人是如何在战斗时爆发出如此强大的力量,但是他并不明白。在一次训练后,被不知道第几次撂倒的伊万躺在地上向自己的搭档问出了这个困惑他很久的问题,于是他第一次知道了中国功夫并不全是电影中的“哼哼哈嘿”,也不一定像漫画里那样在放招前会大喊出招式的名字。

功夫练多了,就不仅仅是一种技能。功夫会融入生活进而成为一种态度。

王耀思考了片刻,用伊万能够理解的方式向他这样解释了功夫。虽然伊万并不能完全明白这番解释,但是他对中国的好奇又增加了几分。伊万撑起身来,望向王耀如是说道:

“真是个厉害的国家呢,中国。”

王耀笑了笑,望向窗户。那里,夕阳照进训练场,将一切都染上灿烂而安详的红色。他微眯起眼睛,没有接过伊万的话茬。良久,像反应过来了一般,王耀打破了沉静。

“啊,不早了,赶紧回去吧,今天就到这里了。”

王耀伸了个懒腰,率先向门口走去。空气中的灰尘随着他的动作翻飞着,在霞光中分外鲜明。伊万像往日一样跟在他身后,却觉得方才的王耀似乎有些黯然。他想开口询问,但他也明白现在提出并不合适。

以后有合适的机会问一问吧。伊万这么想着。

“啊,伊万,你晚上有什么安排吗?” 走在前面的王耀忽然开了口,将伊万从沉思中拉了回来。

“并没有,怎么了吗?”

“两个街区外最近开了家中餐馆,说到中国功夫就想着要不要带你去尝尝中国菜,正好去看看那里厨子水平怎样,如何?”

“好啊,万尼亚很开心能被邀请去吃晚餐哦,谢谢!”

王耀似乎又恢复了往日的话唠模式,开始喋喋不休地念叨起家乡菜的美味。听着王耀嘴里不时冒出来的中文烹饪词汇,伊万对晚餐充满期待。伊万一点也不反感王耀在提起中国时刹不住车地说话,相反,他觉得这样的王耀令人安心。

落日的余晖中,伊万的嘴角微微扬起,随后他加快步伐,跟上了这个依旧继续着话题的中国人。

评论

热度(3)