Alaikaaaaaaaaaa

才开始写文的小透明 如果能遇到志同道合的人就好了呢

『Colorful World』

『红』



肯特郡,英国。

不知不觉间伊万已经和王耀成为搭档两年了。

两年的时间并不算长,却足以让伊万跟上王耀的节奏,不论是工作还是生活上。伊万渐渐习惯了一年四季随身携带保温杯免得王耀唠叨,也开始喝不加牛奶和糖的红茶。虽然依旧不能够完全明白农历的日期计量方法,伊万已经学会了根据王耀食谱的变化推测节日。比如哪一天早上王耀没有吃包子而是拿出了绿色的三角状物体以及一枚鸭蛋,那就是龙船节到了。

伊万很喜欢过中国的节日,因为王耀在这一天总会给办公室里的所有人准备中式点心,比如粽子水饺桂花糕春卷汤圆,还有很多伊万记不得名字的。总之伊万只知道中国的节日特别多,而且每种点心都特别好吃。

王耀会在伊万忙着吃的时候向他介绍节日的习俗和典故,需要烧纸钱祭祖的节日,全家团圆赏月的节日,还有中国情人节,中国新年等等等等。令伊万最为印象深刻的是龙船节。上次龙船节时王耀给大家一人一个粽子一枚鸭蛋,伊万机智地先观察了王耀是如何对付这个绿油油的东西,之后才动手拆开了外面的叶子。咸粽子的口感不错,但伊万觉得如果是白糖说不定会更好吃。

在吃完粽子擦完嘴之后,伊万看到隔壁痕检科的罗德里赫揉着嘴巴走进了办公室。那个贵族清了清嗓子:

“请帮我转告王先生,谢谢他的粽子,很好吃,就是外面的蔬菜太硬了,嚼的有些费劲。不得不说中国人的牙齿真的很厉害。”

伊万现在可以确定罗德里赫是位把粽叶一起吃下去的勇士,也许他的牙齿比中国人要厉害的多了。

鉴于罗德里赫已经出色地完成了一点不剩地吃掉粽子的任务,伊万觉得不告诉他事实会比较好。

王耀还提到过这一天中国人会喝黄酒,身体中流淌着伏特加的伊万瞬间来了兴致,一直都求着王耀让他尝尝黄酒。不过王耀拒绝了。

“谁让端午节总是赶上工作日,工作期间禁止饮酒。”王耀这么解释。于是伊万就开始盼望着哪一次龙船节碰上周末。

除了伊万心心念念的黄酒,让伊万有些在意的是中国新年。在难得空闲的刑警们自己的跨年聚会上,王耀提到过中国的新年是要一家人在一起吃饭然后一起等待着新年钟声敲响,随后一起放烟花。

“总之是一家人一起度过才有意义的节日。”王耀最后这么总结到。

不过伊万发现,王耀并没有机会和家人一起过年。据伊万所知,王耀在英国没有家人,可王耀也没有回中国过年的习惯。即使上级允许王耀在中国新年期间休假,他也仅仅会在年三十那一天请半天假,其他时间依旧遵循着正常的作息时间。

半天根本就不够王耀飞去中国再飞回来。

伊万想不明白为什么如此在意节日的王耀会选择一个人孤零零地过年,毕竟他亲口说过如果不是和家人一起就没有意义了。在某一天伊万吃着王耀给他的饺子时,一个大胆的想法闪过他的脑海。

也许,王耀的家人都不在了,所以王耀就只能一个人在异国他乡度过本该是一家团圆的节日。因为,即便他休了假买了机票回了中国,他也无家可归。

伊万认为自己合情合理的推测就是事实的真相,顿时对王耀充满了同情。王耀在他心目中的形象也愈发高大起来。沉稳靠谱战斗力高,负责尽职心地善良,武艺高超精通太极,最重要的是特别会做菜。这样完美的王耀却有着悲惨的遭遇,更令人钦佩的是王耀依旧坚强地生活着,笑对人生。

“喂,伊万,想什么呢?再不吃的话饺子该凉了哦。”

伊万瞬间从万千思绪中被抽离出来。在感慨与惋惜中,他大口吃完了剩下的饺子,随后望向王耀,一字一句地说:

“这次的中国新年,可以带上我吗?”


注:
端午节英文是Dragon Boat Festival,考虑到文化差异在伊万视角中采用直译“龙船节”w

评论(2)

热度(5)