Alaikaaaaaaaaaa

才开始写文的小透明 如果能遇到志同道合的人就好了呢

『Colorful World』

『红』



肯特郡,英国。

在抛出了极具冲击性的发言后,伊万开始沉浸于自我欣赏中。

“万尼亚果然是个善良的人。”伊万为自己的温柔体贴而自豪,并自认为已经成功感动到了王耀,因为他现在愣在原地不知道该说些什么。

因为太过于震惊而呆滞了一会儿的王耀总算回过神来,那双不知所措的手也终于找到了一个合适的姿势。脸上有着无法掩饰的喜悦的王耀随后开了口:

“很久没有人和我说要一起过春节了,居然还是个外国人,我完全没有意见哦。”

伊万没想要揪出王耀话中有些奇怪的用词,只是,他的真正意图,远不止安慰孤独的异乡人王耀。

“太好了!万尼亚想在新年的时候喝黄酒!反正是休假所以没有关系的,对吧?”

笑容僵在了王耀的脸上。他早该想到这个嗜酒的俄罗斯人从五月份开始就一直惦记着黄酒了。虽说自己酒量也不错,但王耀实在不敢和俄罗斯毛子拼酒。

王耀告诉自己必须得想办法转移已经进入了“黄酒万岁”状态的伊万的注意力,比如说具有中国特色的年夜饭。

“这样伊万,因为过年的时候一般都不喝黄酒的,要不去我家我给你做一顿大餐,保证你吃到爽!”

伊万想了想,觉得“满汉全席”也是非常棒的款待,于是满口答应。

自从从冬至那天答应了伊万一顿大餐,王耀就开始陆续准备各种食材。也许是有了需要招待的客人,比起以往的春节,今年的王耀格外地认真,尤其是在吃的方面。为了几种不太常见的香料,王耀甚至下了班就往华人超市跑,也顾不上等着伊万一起走一段路。不过伊万并不介意这种小事,他相当期待这次的中国新年。

终于熬到了年三十的那天。因为是周末所以伊万很早就到了王耀家。大门上红底黑字的对联相当显眼,看不懂并不妨碍伊万将其理解为祈求新的一年好运相随,毕竟不论什么国家的人都是这样希望的。

门并没有关紧,想必是王耀留着等他的。于是伊万象征性地敲了敲然后拉开了门。扑面而来的是与门外湿冷的天气完全不一样的掺杂着食物香味的暖气。虽说是在冰天雪地中有战斗加成的冰系斯拉夫魔法师,但伊万真的不喜欢寒冷,生活在南方可以算是他的一大人生理想了。可偏巧当初移民的时候就选择了英国,不,应该是年幼的伊万根本就没有选择的权利。

伊万关上了门,将长长的围巾摘下挂在早已准备好的衣架上。王耀从厨房探了个脑袋出来,手上应该还在忙着什么。

“我就猜到你会大清早过来,早餐在桌上,随便吃吧。我已经吃过了所以不需要等我的。”

伊万已经很久没有坐在桌子前认真的吃早饭了。从成为刑警的那一天他就知道自己会很忙。每天高强度的训练,不规律的办公时间,加上长期的熬夜,这些都迫使伊万拒绝浪费自己宝贵的休息时间,所以为了早餐早起,即使就早那么一丢丢,也是根本不可能完成的一件事。一般来说他都会在顺路的快餐店里随便买些什么胡乱地塞下去,赶到办公室成为仅次于王耀的第二个来上班的人。

事实上,伊万很少在家做饭。刚刚开始工作时他尝试过,但很快他意识到自己的日常就是上班,回家吃外带的晚餐,然后翻翻书看看电视,最后睡觉——根本就没有在家做饭的机会。偶尔买回来的蔬菜也会被遗忘在冰箱里最后变质,于是几次之后,伊万干脆在冰箱里塞满了伏特加,再也没有试着自己下厨。

现在餐桌上琳琅满目的早点,从固体到液体,从咸的到甜的,各种伊万见过没见过的,极大地刺激着他的食欲。他觉得这早饭比自己的晚餐都丰盛。

于是伊万不负众望地吃完了桌上所有可食用的东西。

“我的天哪伊万你是被饿了多久......卧槽伊万你连蘸水饺的酱油都喝干净了?”

王耀无奈地看着已经空掉的装酱油的小碟子,给眼前的俄罗斯毛子又加了一条属性,“什么都敢喝,什么都能喝”。

伊万把盘子,碗还有没用上的筷子都搬进了厨房,自觉地清理这些被用过的容器。一股香甜的味道成功吸引了甜党伊万。于是追随着香味的来源他看到了王耀盯着的一口锅。

“这里面煮的是什么?”

“糨糊。一会儿要用到的。”

“闻起来很香诶,可以给万尼亚尝一口吗?”

“不行,这个不是用来吃的,是胶水啦。”

伊万完全不明白为什么这么香的东西会是胶水,他无法将这个锅里正在煮的东西和平时见到的有着刺激性气味的胶水划上等号。

不一会儿,王耀关上了火,命令伊万戴上手套,端着这个煮糨糊的锅跟着自己。他从客厅的沙发边的箱子里拿出了一沓福字。

“马上就麻烦你陪我一起把这些都贴到门上了,你端着糨糊就好。”

王耀一边在福字后面刷上糨糊,一边向伊万解释“到”和“倒”在中文里是同音的,所以要把福字倒着贴,希望接下来的一年幸福能降临。

不过伊万的心完全没有在福字上,他全身心地投入了那锅糨糊。伊万的脑海中完全被尝一口的想法占据,于是在王耀转身的时候伊万就迅速摘下手套用手蘸了一点糨糊放到嘴里。

好吃。

然后伊万停不下来了。王耀视线不在糨糊上的时候伊万就疯狂地吃。福字才贴了没几个,糨糊就少了不少。

“奇了怪了我明明应该煮了不少的糨糊啊怎么就剩这么点了......用的也不多......”

“卧槽伊万!!!你怎么吃起糨糊来了!!!”

伊万还没来得及把手指上的糨糊舔完,王耀就回过了头,现在人赃并获。

“因为太好吃了一不小心就......”

“算了你吃吧......剩下的够我把这些贴完就行。”

在吵吵闹闹中两人终于把福字贴完了。伊万在早餐之后又吃掉了半锅糨糊,感到十分满足。王耀开始烧菜了,现在没有什么事情可以做的伊万坐到了沙发上,电视里正在播放着世界各地的中国人庆祝新年的画面。虽然听不懂主持人说的话,但是伊万可以看屏幕下方双语字幕里的英文。

就当伊万以为自己嘴巴终于可以休息一会儿的时候,他看见茶几上堆得满满的各种中国小零食。

很显然,伊万的嘴巴是没法休假了。

评论(3)

热度(4)