Alaikaaaaaaaaaa

才开始写文的小透明 如果能遇到志同道合的人就好了呢

『Colorful World』

【开头的碎碎念】

这里是『红』的最终章了哦,第一个想要写的故事到这里也写完了,接下来还有不少想写的,之后也会陆陆续续始放上来。

『红』可以说是一个衍生出来的章节,原先的文案中没有这样的红色组专场,但是在构思的时候总觉得如果让王耀直接以一个相当成熟的形象出现不是那么合适。于是就设定了这样类似前篇的章节。

很明显可以看出来,不论是王耀还是伊万,都不是那样的成熟,王耀虽说很会照顾人,也很热情,但其实自己内心的孤独是掩盖不了的。他在成为一个真正意义上的大人之前还要经历很多很多。

时间的设定自认为是比较明显的,就是2008年。年龄设定文中没有提到,这里说一下,08年时王耀27岁,伊万24岁。至于为什么文中会出现有关爱不爱国的一些展现,是因为作者我一年后会去国外读大学,经常被家里的长辈和身边的一些人指着鼻子骂我是卖国贼。我想在异国他乡生活的人多少会遇到这样的问题,于是就给王耀设置了这样的情境。对于这个问题我自己也依旧在寻找一个属于我的回应,这里如果有什么写的不到位的地方欢迎指出。

至于伊万,后续有一章会是他的主场,所以有些没有交代清楚的那时候一定也会补全的。

那碎碎念就到此结束了w

——————————正文的分割线——————————

『红』

终章

“伊万,听说王耀请了一周的假,这是真的吗?”

“嗯,是真的哦。王耀要回中国去过中秋节,所以才请了假。”

工作狂王耀居然请了假,这事很快就传遍了整个警局。有不少人都来向伊万求证,伊万只好一一向他们解释这背后的缘故。

“诶真好啊,中国的节日真是多啊,我也想过节......”

伊万对着同事们笑了笑,走到了自己的座位上。没有照旧出现在对面桌上的一壶热茶让他有些不习惯。不过王耀能回中国看看家人还是让他很开心的,至少这说明八月份的那次酗酒是有效的。

那天晚上,走廊上的伊万很快平复了自己泛起波澜的心情,可王耀的感情就像刹不住车了一样,毕竟他憋了那么久,如今终于可以尽数发泄出来,想让他停下还是挺麻烦的。

伊万推门进去的时候王耀仍然维持着方才的姿势哭的几乎喘不上气来,他叹了口气,坐回位置上开始写堆积了不少的结案报告。伊万认为这时候让王耀继续哭下去是比较好的选择,他能做的就是把报告写完以表示自己的歉意,再怎么说也是自己开始了这个悲伤的话题才把王耀弄哭的。

伊万整晚忙于工作,而王耀则处于哭和睡的交替状态,基本上是哭累了就睡,惊醒了就继续小声地哭。两个人都很默契地没有说话。

第二天早上七点时,伊万总算是完成了所有的任务,可王耀的眼泪就像是永远也哭不完一样。有些疲惫的伊万看到对面那个眼睛都哭肿了的人,叹了口气,把自己的围巾摘了下来。他快速把王耀的脑袋裹了起来,只在眼睛那里留下一条勉强能看到路的缝。王耀下意识想要把围巾扯下来,却被伊万制止了。

“现在这个点应该有人来了,我想你也不希望被大家看到你这哭的稀里哗啦的样子吧。走吧,陪我顺路买些伏特加,去你家喝酒。”

王耀沉默着跟上了伊万。其实他很想说这样反而更容易引来他人的注意,但介于他现在依旧在哭而且严严实实的围巾意外地有安全感,王耀选择了保持沉默。

伊万从商店出来的时候手上应该是提着不少的伏特加的。王耀没有去看他,但是玻璃酒瓶碰在一起的声音无疑是最好的证明。

王耀到家就把所有的白酒都搬了出来,也顾不上红肿的眼睛和有些哑的嗓子,就这样维持着几乎停止思考的状态一杯接着一杯的灌酒,平时说的养生早就被抛在了一边。

在是一个优秀的前辈之前,王耀是一个离家久未归的游子。他从来就不是什么仙人,他也会有强烈的感情,不论是高兴还是悲伤,这些都是王耀能切身感受到的。只不过,他把一切都放在心底,欺骗着自己,为自己打造一个近乎完美的形象,他以为这样就可以使得那些思念淡去。但当这一切失去了所有的修饰暴露在自己的面前时,王耀已经没有办法再克制了。

谁都会有脆弱的一面,伊万深知着这一点。他看着王耀终于不再努力抑制自己的哭嚎声时,感觉有什么东西梗在了自己的喉咙里。他头抵着墙,拿起一瓶伏特加,直接灌了下去。辛辣的酒精很好地中和了那股奇怪的感觉。

不知过了多久,王耀终于哭到精疲力竭,伊万也放下了酒瓶。他望着天花板,喃喃道:

“其实你并没有对不起任何人,你看,那场地震中,你捐去的那笔钱一定帮助到了很多处在绝望中的人们,也帮助到了自己的国家。你有活出自己的模样的权利,从来都不需要被他人无关痛痒的评价束缚住,不是吗?”

“......伊万,没想到从你嘴里也能说出这样的话啊。”半晌,王耀哑着嗓子回了伊万一句。

“别这样说我啊,我也是很可靠的。话说马上要到中秋了吧,回家看看?”

“嗯。我会的。谢谢你,伊万。”

“真要是谢我的话让我留下来过夜吧,我走不回去了。”

“......我以为你不会喝醉的。就在这边凑合着睡吧。”

“所以我难得到你家过夜你居然就让我和一堆空酒瓶睡在门口?”

“你要是还爬的动的话所有床随便你睡,我是累到起不来了。”

“......”

“王耀?睡着了啊......”

于是伊万也不再奢求什么毯子和床了,自暴自弃地从坐着变为了躺着,不一会儿也因为过量饮酒睡了过去。

其实伊万现在想来,自己当时应该是喝的太多直接昏迷了,哪里还是睡觉啊。

之后两个人花了一整天时间才完全清醒,王耀相当精神抖擞地预定了中秋的机票准备回国,而伊万则头痛欲裂,自己走路都成了问题。

所以现在王耀已经在中国和自己多年未见的家人团聚了。嘛,这样的结局也挺好的,不是吗?伊万想到王耀在中国一定是又哭又笑的,那种有趣的表情让他噗嗤一声笑了出来。

今天也要继续加油,伊万这样对自己这样说。







尾声

“2008年的中国经历了太多悲怆和喜悦,在抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、神七航天员太空漫步等事件中,中国人用坚韧、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。”

“组委会决定,将2008感动中国年度人物特别奖颁发给,”

“全体‘中国人’。”

那时,王耀那双溢满了泪水的琥珀色眼眸,如星星一般。他看着电视,忽然扭头望向伊万,笑的很开心。

这也许就是喜极而泣吧,伊万想着,对着那个眼泪正啪嗒啪嗒往下落的人露出了一个很温暖的微笑。

『红』Fin.

评论

热度(2)